Иногда довольно сложно признать, что весомая доля вины за преступление лежит на самой жертве. Еще сложнее доказать это людям, входящим в зону риска.

Неспроста с самого детства нас учат не доверять незнакомым людям, а также избегать потенциально опасных мест. Так, например, видя на улице в вечернее время одинокую и откровенно одетую девушку, практически каждый без сомнений увидит в ней потенциальную жертву.

То же самое, можно сказать и о человеке, явно демонстрирующем на улице большую сумму наличных денег. Подобное поведение в криминальной и практической психологии называется виктимным.

На практике виктимное поведение разделяется на несколько типов:

  • Активное поведение жертвы. Инициатором преступления в данном случае является сама жертва, спровоцировав нападение в результате проявления интереса, физической или моральной агрессии к нападающему. Ярким примером такого поведения являются намеренные иногда аморальные действия жертвы, выраженные в унижении или оскорблении индивида (в дальнейшем нападающего), иногда явно преобладающего по физическим данным, для создания конфликта. Подобное поведение может быть вызвано психологическими отклонениями или состоянием алкогольного или наркотического опьянения.
  • Интенсивное поведение. Действия жертвы, которые в целом имеют положительную мотивацию, но ставшие предпосылкой для совершения преступления. Сюда относится пренебрежение правилами безопасности, нахождение в потенциально опасных местах, привлечение избыточного внимания к себе. Демонстрация материальных благ посторонним лицам, излишнее доверие незнакомым людям и т. д.
  • Пассивное поведение жертвы — это отсутствие сопротивления, что характерно для семейного насилия, угнетения в рабочем коллективе, школах и т. д. Данный тип виктимного поведения тесно связан с подавлением преступником морального духа, а также эксплуатацией при помощи чувства страха и незащищенности. Такая жертва не имеет доверия к правоохранительным органам или же испытывает психологическую зависимость от преступника, обладая чрезмерным чувством привязанности, низкой самооценкой или избытком сострадания.

Довольно долго общество отрицало возложение вины на жертву в силу этических норм, однако сегодня, после серьезного изучения данной проблемы, разработано множество программ для подготовки и обучения тому, как не стать жертвой, что является более эффективным в сравнении с различными средствами самообороны.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *