Невозможно рассматривать психику человека, не учитывая особенности ее формирования в ходе эволюции. И в данном вопросе психология обращается к такому процессу как филогенез, который отвечает за биологическое развитие всего живого.

Для человека, как впрочем, и для животных, развитие психики в филогенезе тесно связанно с формированием и становлением нервной системы, которая в ходе эволюции человека значительно усложнилась, преобразившись из сетки нервных окончаний в интеллект.

Как известно нервная система отвечает за физиологическое функционирование человека, основной задачей которой является обеспечение выживания не только индивида, но и всего биологического вида. Самой примитивной формой проявления нервной системы является раздражительность или чувствительность, которая позволяет реагировать на различные свойства предметов и отдельные факторы, воздействующие на субъект (температура, запах, вкус). Чувствительность фактически является первым проявлением и признаком психики.

Следующей более прогрессивной стадией развития психики является предметное восприятие, которое создается на основе ощущений, сопоставлении всех раздражителей и признаков конкретного предмета. В данном восприятии уже появляются такие понятия как размер, форма и цвет.

Таким образом, психика животного или человека начинает воспринимать окружающий мир не отдельными признаками, а эталонами, сформированными в сознании и сохраненными в долгосрочной памяти.

Как уже было сказано, наивысшей стадией развития психики животного является интеллект, которому присуще не только эталонное понимание мира, с помощью образов и объектов, но и моделирование развития ситуации, планирование будущих действий и моделей поведения, понимание своих ролей в семье и обществе.

В отличие от животного мира, человек обладает сознанием, которое является принципиально новым этапом развития психики. Появление сознания во многом объясняется социализацией человека, а также значительным скачком в развитии мозга.

Данная стадия развития психики, характеризуется возникновением эмоций, потребностей более высокого уровня (признание, самореализация, уважение), а также появление трудовой деятельности. Сознание позволило не только взаимодействовать с природой, но и воздействовать на нее, управлять ею.

Конечно, на данном этапе развитие психики в филогенезе, скорее всего еще не достигло своей наивысшей формы, ведь в обществе по-прежнему остается множеств нерешенных и актуальных проблем.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *