Время от времени, в разных обстоятельствах, каждый из нас испытывает ощущение пустоты, невыносимой апатии, отчуждения. При этом хроническая пустота в душе, отсутствие смысла и цели в жизни, отчаяние могут быть признаками серьезной психологической проблемы или душевного расстройства. Несмотря на то, что подобные проблемы и кризисы в жизни дают нам возможность развития и позитивной трансформации, их застой и нерешенность являются поводами для психотерапии.
Обычно такая пустота связана с тремя диагнозами:
- Она является одним из основных элементов клинической депрессии так же, как и отсутствие надежды, удовольствия от жизни, мотивации, заниженная самооценка.
- Ее зачастую определяют наряду с состоянием тревоги у людей с пограничным расстройством личности.
- Пустота настигает людей с алькогольными и наркотическими зависимостями. Особенно этим людям свойственна опустошенность при невозможности употребить то, от чего они зависимы (например, когда человек бросает курить). Нужно заметить, что чаще всего употребление различных веществ начинается именно с пустоты в душе. Если же такой человек лишен наркотика и при этом ощущает опустошенность, то это очевидный признак того, что он использует столь вредные вещества для самолечения.
Пустота в душе с точки зрения философии
Очень часто в восточных религиях пустота упоминается как часть духовного или мистического опыта. В буддизме пустота или «ничто» является самоцелью, именно она обозначает истинную природу человека и вселенной, к которой стремится каждый буддист.
Немецкий экзистенциальный философ Фридрих Вильгельм Ницше писал, что «если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя». Страх смерти, бесконечное космическое одиночество, постоянная неопределенность в отношении жизни, истины, смысла, бога наделяют каждого человека на Земле кусочком пустоты, даже если у таких людей невозможно определить то или иное психическое расстройство. Поэтому внезапная потеря (смерть или расставание) близкого человека или резкое изменение жизненных обстоятельств способны вызвать ощущение пустоты и потерянности.
Пустота в душе может стать очень тревожным и даже страшным опытом. Но она же говорит нам о том, что мы умеем обращать внимание не только на поверхностное в нашей жизни, но и думаем о более серьезных вещах, рефлексируем, исследуем наши переживания, мысли и потребности. А значит мы на правильном пути — пути развития и роста.
По тематике статьи — что же делать, когда очень плохо на душе.