Научиться узнавать характер любого человека только по его выдающимся внешним чертам мечтают многие, ведь это открывает огромные возможности для сферы управления и изучения психологии. Однако, к сожалению, все существующие теории и попытки установить взаимосвязь между психическими и визуальными особенностями не получили научного подтверждения в классическом варианте.
Одной из наиболее популярных теорий данного направления на данный момент считается — физиогномика (физиономика), которую изучали в Древнем Китае, в античной цивилизации, в средневековье и, конечно же, в наши дни. С историей применения и исследования физиогномики связанны такие имена, как Аристотель, Чарльз Дарвин, Гиппократ и даже Леонардо Да Винчи. Все они изучали данную теорию и пытались найти ей научное обоснование и применение.
Несмотря на отсутствие доказательств, в наши дни принципы физиогномики эффективно применяются в различных направлениях деятельности современного человека — образование, управление, религия и целый ряд эзотерических учений. При этом, нельзя не отметить, что определенный процент совпадений дает весомые основания для признания практической эффективности метода в значительной доле случаев.
Основны практической физиогномики
В различные эпохи принципы физиогномики базировались на целом ряде стратегий. Так, в античные времена полагали, что для определения типа характера следует учитывать не только отличительные черты лица, но и всего тела с присущими ему позами и жестами, а вот древние китайцы обращали внимание только на лицо, но составляли по нему и описание характера, и даже предсказание судьбы. Известны теории распространения физиогномики даже на домашних животных, что в целом не нашло практического применения для человека.
Так или иначе, главенствующей зоной для теории физиогномики остается лицо, как наиболее яркая и понятная зона выражения и передачи эмоций. К слову, попытки научного обоснования данной методики базируются именно на идее наложения отпечатка на внешность человека привычной ему эмоциональной мимики.
Современная теория физиогномики выделяет основные зоны, определяющие черты характера и социальное поведение: особенности окружности лица, форма и размер носа, линия губ, очертания подбородка, высота лба, расположение бровей, посадка глаза и, конечно же, мимические морщины.
Овал лица разделяют на следующие типы:
- Прямоугольное (вытянутое, продолговатое) лицо (в) — причисляется к аристократическому типу и указывает на интеллектуальные возможности, жизненную рассудительность и логическое мышление.
- Треугольное лицо (г) (высокий, широкий лоб и контрастно узкий подбородок) — считается верным признаком одаренности и даже гениальности, но увы, также является признаком хитрости, нетерпимости к окружающим и даже способности к предательству.
- Трапециевидное лицо (широкий лоб и небольшой, но не слишком острый подбородок) — указывает на артистичность, оптимизм и интеллигентность, но также отмечается, как признак пассивности.
- Квадратное лицо (б) (широкое, угловатое) — воспринимается, как признак мужественности, лидерства, решительности, прямолинейности и хладнокровности. Среди отрицательных черт отмечаются жестокость, грубость.
- Круглое лицо (а) — отмечается, как доброта, мягкость, любовь к прекрасному и честолюбие. В некоторых трактовках указывается и склонность к лидерству.
Черты характера, исходя из общей формы носа:
- Удлиненный нос — как правило, черта сильных натур с яркой индивидуальностью. Если он костист, то считается также признаком высокомерия.
- Короткий нос — свидетельствует об жизненном оптимизме и душевной доброте человека.
- Загнутый кончик носа — нередко отмечает проницательность, хитрость и даже злопамятность, мстительность.
- Каплевидный кончик носа — указывает на повышенную жизнерадостность и активную жизненную позицию.
- Раздвоенный (с выемкой) кончик носа — считается основным признаком скромности и добродетели.
- Маленькие ноздри — воспринимаются, как способность обладателя идти на компромиссы и уступки.
- Большие ноздри — возможные психологические личностные проблемы, девиации.
- Выпяченные ноздри — отличительная черта своевольных людей, не подающихся управлению.
Основные типы глаз и трактовка их значений:
- Большие глаза — отмечают отличные лидерские качества, а также чувствительность.
- Маленькие глаза — несомненный признак угрюмости и нелюдимости.
- Длинные миндалевидные глаза — главный признак утонченной натуры.
- Круглые глаза — указывают на неспособность долгосрочного планирования.
- Выпуклые глаза — несомненный признак ограниченности ума и истеричности.
Формы рта и губ:
- Большой рот — воспринимается, как отличительный признак гордости, мужественности и духовной силы. Если при этом уголки опущены, то такой человек не подается влиянию.
- Маленький рот — как правило, отличает слабый характер и подверженность внушению.
- Тонкие губы (б) — зачастую свидетельствуют о щепетильности человека.
- Объемные губы (а) — олицетворяют знак успеха в жизни.
- Выдающаяся нижняя губа (д) — категорический признак эгоизма, самолюбия и самолюбования.
- Большая верхняя губа (с) — нередко примета нерешительного характера, трусости.
Виды лобной зоны и брови:
- Большой и округлый лоб — отмечается у смелых людей, которые при этом готовы ко лжи.
- Длинный лоб — яркая примета тиранов и диктаторов.
- Высокий лоб — считается знаком природной одаренности.
- Низкий лоб и плоский — встречается у замкнутых людей, которым не присуща живость мышления.
- Пропорциональные и одинаковые брови — отмечают баланс эмоционального состояния, трезвость ума и рассудительность характера.
- Длинные брови — указывают на неординарную интеллектуальность и кокетство, особенно у женщин.
- Короткие брови — как правило, указывают на ограниченность ума и взрывной характер обладателя.
- Щетинистые и густые брови — признак вспыльчивости и переменном настроении. При этом, отмечают также щедрость и мужественность.
- Сросшиеся брови — стремление к доминированию.
- Внешние концы бровей обращены вниз — присутствие в характере скромности.
- Высокие брови — указывают на стремление добиться своей цели.
Дополнительными факторами при анализе характера по лицу в практической физиогномике являются уши и зубы. Так, слишком большие уши — указывают на присутствие личностных комплексов, а очень маленькие — на неблагополучную судьбу. Кривые зубы — признак веселого и безответственного человека, ровные — тщеславного характера, а с щербинкой между верхних резцов — творческого склада ума.
Определение черт характера по присутствующим морщинам не всегда возможно реализовать на практике, поскольку тут главную роль играет возраст. В данном случае основным признаком характера является самая яркая морщина.
- Преобладает носогубная складка — признак алчности и жадности.
- Поперечные морщины на лбу — интеллектуальность и стремление к новым знаниям и ощущениям.
- Сеточка морщин в уголках глаз — веселье и жизнерадостность.
- Мелкие мимические морщины вокруг губ — чаще всего указывают на злость, обиду на жизнь и замкнутость.
Практическое применение физиогномики включает в себя учет всех факторов, а также общего поведения человека и, конечно, не является окончательным и категорически верным методом. Однако, принимая во внимание опыт наблюдений, полученный в различные эпохи и в различных культурах, можно добиться хороших результатов в сфере управления, построения карьеры и личных взаимоотношений.