В современной психологии существует множество направлений, среди которых бихевиоризм занимает одно из основных положений. На практике данная теория предлагает изучение человека через призму его поведения как биологического существа.

Таким образом, фактически бихевиоризм в психологии представляет собой науку о поведении человека, которая основана на внешних наблюдениях, без учета внутреннего психического и эмоционального состояния.

Бихевиоризм в психологии. Основные положения и развитие

Основателем движения бихевиоризма стал Джон Уотсон — американский психолог и ученый. Именно он впервые предложил, что основным предметом для практической психологии должно выступать именно поведение субъекта, а не его сознание. При этом наблюдение осуществлялось как в искусственно смоделированной ситуации, так и в естественной среде, что давало возможность не только изучать поведение человека в различных ситуациях, но устанавливать способы и средства влияния на поведение.

Первыми субъектами для исследований стали животные, в ходе наблюдений за которыми были установлены основные направления, перенесенные позже на человека. Согласно теории бихевиоризма, чем примитивнее был испытуемый субъект, тем меньшее влияние на поведение оказывало эмоциональное состояние и психика.

Стоит сказать, что данное направление в психологии было очень негативно воспринято общественностью, поскольку явно занижало роль человека в природе, опуская его до уровня животного. Впрочем, несмотря на это, многие приемы и принципы бихевиоризма сегодня успешно применяются в научной практике. В частности это касается психотерапии, где, например, для борьбы с различными маниями и страхами, нередко используют выработку приобретенного рефлекса.

Развитие такого направления как бихевиоризм, в психологии дало нам также представление о шестнадцати классических моделях поведения человека, среди которых: защитное, уравновешивающее, исследовательское, моделирующее (подражание), утилитарное (стремление к успеху), ролевое, освобождающее (стремление обезопасить себя), экспрессивное, автономное, утверждающее (переживание собственных планов и действий), эмпатическое (способность сопереживать), индуктивное (самооценка), атрибутивное (устранение противоречий), привычное, перцептивное (разделение информации на категории), сценарное.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *