В ресторанах и кафе сервировке стола уделяется особое внимание. Ведь от того, как воспринимается обстановка посетителями зависит успешность и популярность заведения.

Основным атрибутом сервировки ресторана или кафе, отличающего его от столовых и баров, является скатерть. Она, к слову укладывается в соответствии с геометрией стола. При этом основные складки центра скатерти должны совпадать с центральными осями столешницы. Углы скатерти должны точно прикрывать ножки и быть равной длины со всех сторон.

Когда на столах уже разложены скатерти, выполняют расстановку тарелок, далее выкладывают столовые приборы, бокалы и чашки. В самую последнюю очередь ставят специи, салфетки и вазы с цветами.

Видео. Европейская сервировка стола

Сервировка стола в ресторане может быть основной (исполнительной) и предварительной. Последняя изменяется в зависимости от времени дня и необходима для упрощения сервировки и экономии времени посетителя. А вот основная сервировка, конечно же, осуществляется исходя из перечня заказанных блюд.

Ширина пространства для сервировки на одну персону должна быть не менее 60 сантиметров. Для официальных приемов и банкетов она может достигать и одного метра.

Самая простая сервировка для завтрака. Ее непременным атрибутом является вазочка с салфетками, пирожковая тарелочка, десертная вилка и чайная ложка. Основные закусочные тарелки подают непосредственно с готовым блюдом.

Популярный в наши дни бизнес-ланч, сервируют минимально. Сюда входят пирожковая (для хлеба), подстановочная и закусочная тарелки, а также минимум столовых приборов. Специи и салфетки, если они льняные, кладут на закусочную тарелку. А вот бумажные салфетки всегда стоят в специальной вазочке.

На время обеда столы могут быть застелены полиэтиленом, поскольку в это время часто подаются горячие блюда. После обеда, при подготовке к ужину, полиэтилен снимают и сервируют столы для вечерней трапезы. При этом на столах расставляют цветы и дополнительные тарелки и приборы. В середине стола ставят наборы специй.

Для сервировки столов в ресторанах не используется пластиковая или одноразовая посуда. Касается это даже наборов для специй. Все приборы должны быть идеально чистыми и без водяных разводов.

Как правило, в ресторанах залы разделяются на: предназначенные для некурящих людей и для курящих. В последнем случае, помимо основных приборов и аксессуаров при сервировке на столе располагают пепельницу, которая, так же как и все элементы имеет свое место.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *