Сервировка один из важнейших этапов подачи пищи. Она существенно влияет не только на наше восприятие блюда, но и на сам процесс питания. Так, по статистике люди, уделяющие внимание правильной сервировке менее склонны к перееданию и ожирению. Сервировка стола в ресторане или, к примеру, к завтраку в домашней обстановке, конечно же, будет иметь некоторые отличия, однако существуют понятия, единые для любого типа сервировки.

Основные правила сервировки стола

  • Обязательно перед сервировкой необходимо проверить посуду, специи и столовые приборы на чистоту и целостность.
  • Стол покрывают скатертью, так чтобы она свисала с краев на равную длину.
  • Непременно следует протереть стаканы, бокалы и тарелки. При этом нельзя на них дуть или использовать моющее средство без дальнейшего ополаскивания.
  • Важными атрибутами правильной сервировки стола являются соль и специи, а также салфетки и зубочистки.
  • Количество наборов специй и других вспомогательных атрибутов должно приниматься из расчета один комплект на три персоны.
  • Количество тарелок, чашек или бокалов, а также столовых приборов должно соответствовать количеству людей принимающих участие в трапезе.
  • Ножи при сервировке необходимо класть лезвием к тарелке, а вилки вогнутой стороной вниз.

К слову, если обед или ужин состоит из нескольких блюд, все столовые приборы, предназначенные для них, кладутся сразу.

Сервировка стола

В центре всегда ставится основная тарелка или тарелки. С боков кладутся столовые приборы: справа — ложки и ножи (ножи располагают ближе к тарелке, чем ложки), слева — вилки (исключение — вилка для морепродуктов, которая кладется рядом с ложками). Десертные приборы кладутся сверху. Емкости для воды и напитков выставляют справа вверху.

Особенности сервировки к празднику

При сервировке больших банкетов или официальных обедов, отдельное внимание уделяется подаче хлеба. На столе он выставляется в общей тарелке. Наряду с этим для каждой персоны в верхнем левом углу над основной тарелкой, располагают маленькую тарелочку для хлеба. Это необходимо для того, чтобы он не лежал на столе или в основной тарелке.

Сервировка стола на день рождения должна предусматривать комфортное расположение довольно большого праздничного торта, а также расстановку десертных тарелок.

При сервировке шведского стола все приборы и посуду группируют. Столовые приборы, чашки, десертные тарелки и чайными ложками, при этом располагают комплектами. Тарелки складывают в общие стопки, а бокалы вставляют рядами.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *