Почти на каждом огороде во второй половине лета можно среди густой зелени увидеть большие, яркие, оранжевые плоды. Конечно же, это всеми любимая тыква. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, а также использовать в лечебных целях. Эти свойства, а также неприхотливость и простота в выращивании обуславливают ее большую популярность в народе.

Однако вырастить и собрать урожай – это только половина дела. Важно знать, как хранить тыкву, потому что при ненадлежащем хранении портится она довольно быстро.

Уборка урожая

Убирают с огородов тыкву обычно в сентябре-октябре, до первых морозов. С плодами нужно обращаться аккуратно. При срезке его обязательно оставлять небольшой черенок. Это позволит не травмировать кожуру, кроме того, все, кому приходится хранить тыкву, знают, как удобно использовать черешок при переноске плодов. Нежелательно ронять или наносить другие механические повреждения этим дарам природы – они могут начать гнить. Если стоит теплая сухая погода, можно оставить срезанные тыквенные плоды на огороде, примерно на неделю, так как хранить полежавшую на солнце тыкву немного проще. Если погода дождливая, овощ сразу убирают в теплое помещение, в котором он неспешно дозревает.

Как хранить тыкву в свежем виде

Вопрос о том, как хранить тыкву в свежем виде, волнует многих хозяек. На самом деле это несложно. Для хранения стоит отбирать только полностью вызревшие плоды с неповрежденной кожурой. Лучше всего хранить овощи в прохладном помещении: подвале, сарае или на балконе. С наступлением зимы нужно следить за температурой в помещении, где находятся тыквы. Они отнюдь не морозостойки, могут подмерзнуть, и, как следствие, испортиться. Поэтому подмерзшие плоды не стоит хранить дальше, надо как можно быстрее их приготовить. Тыкву можно отлично хранить и при комнатной температуре, что не может не радовать хозяек, у которых нет погреба.

Чтобы иметь возможность как можно дольше хранить полезный овощ, нужно также контролировать уровень влажности (допускается не больше 85%). Таким образом, если в помещении температура от 10 до 25 градусов тепла и небольшая влажность, то вопрос о том, как хранить тыкву в течение осени и зимы, практически решен. Плоды следует укладывать черешком вверх, плотно, но так, чтобы они не соприкасались между собой. При хранении в прохладном помещении тыкву нужно укладывать на солому, а также обложить ею плоды. Хранить тыкву как, и, например, картофель или морковь, довольно просто. Если соблюдать несложные правила, урожай сможет легко долежать до весны.

Можно ли хранить тыкву в сушеном или замороженном виде и как это делать?

Иногда нет возможности хранить тыкву в виде плодов, так как они довольно громоздкие и занимают большую площадь. Самый оптимальный способ в этом случае – высушить плоды растения. Удобнее всего это делать с помощью электросушилки для овощей. Подготавливают тыкву к сушке таким образом: очищенную мякоть нарезают на ломтики толщиной не более 1 см, опускают в кипящую воду, затем вынимают и дают стечь воде. Просохшие кусочки укладывают на противень и сушат (первоначально при 55-60°С, постепенно доводя до 70-80°С). После завершения сушки овощ укладывают в подготовленную тару с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы хранить тыкву таким образом как можно дольше (до года), дно емкости можно устлать вощеной бумагой.

Популярен и способ содержания полезного овоща при отрицательной температуре. Как хранить тыкву в морозилке, знает, наверное, почти любая хозяйка. И действительно, ничего сложно здесь нет. Мякоть нужно очистить от кожицы, измельчить (натереть на терку или просто нарезать кусочками) и расфасовать в специальные лотки для заморозки или обернуть пленкой. Чтобы тыква дольше сохранилась, желательно не допускать попадания воздуха внутрь тары при упаковке. Низкая температура, поддерживаемая в морозильной камере, позволит хранить тыкву как можно дольше с сохранением всех ее пищевых свойств. Срок такого содержания как правило, 9-12 месяцев.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *