Глазурь — от одного этого слова ощущается сладкий привкус кондитерской выпечки, возвращающий нас в детские воспоминания. Кто-то вспоминает булочки покрытые шоколадом, а кто-то пряники в сахарной глазури — у каждого свои предпочтения и свои вкусовые воспоминания.

А ведь действительно кондитерская глазурь может быть такой многообразной, что порой попросту теряешься в выборе рецепта. Как сделать глазурь уместной к той или иной выпечке? Какой рецепт выбрать? Ответ на этот вопрос вы сможете найти только после того как освоите базовые навыки в приготовлении этого удивительного компонента.

К слову, глазурь используют также в домашних рецептах красоты.

Как сделать глазурь в домашних условиях?

Наиболее распространенные виды кондитерской глазури: шоколадная и сахарная. По цветовой гамме первая бывает различных оттенков коричневого, а вот вторая может быть практически всех цветов радуги.

Шоколадную глазурь изготавливают из какао порошка или готового шоколада. Также для нее потребуется сливочное масло, сахарная пудра или сахар, сливки или жирное молоко. Приготовление осуществляют только на водяной бане.

Некоторые рекомендуют растапливать масло и шоколад в микроволновой печи. Мы же советуем воздержаться от подобных экспериментов, так как малейшая погрешность в выборе времени может испортить весь продукт. К тому же приготовление глазури, итак, не требует большого количества времени.

На 2 столовые ложки какао порошка, вам потребуется: 50 гр. сливочного масла, один стакан сахарной пудры, а также 3 столовые ложки сливок или молока.

Растопите масло на водяной бане и добавьте к нему какао и сахарную пудру. Не снимая с плиты, тщательно перемешайте и добавьте молоко. Когда глазурь станет полностью однородной и проварите ее в течение 5 минут, а затем не давая остыть полейте выпечку. При желании в глазурь можно добавить ряд специй: корицу, мяту, перетертую лимонную цедру, имбирь и красный перец.

Сахарная глазурь выполняется на основе яиц и сахарной пудры. Возьмите два-три куриных яйца, и отделить белки. Желтки можно убрать они не понадобятся. Добавьте в белки один стакан сахарной пудры и взбейте миксером до образования однородной пены.

Для сахарной глазури используют именно пудру, а не сахар песок. Если таковой нет, ее можно изготовить из сахара песка, измельчив его в кофемолке.

Теперь стоит рассказать, как сделать глазурь цветной. Поверьте — это очень просто. Можно использовать натуральные (свекольный, морковный, лимонный сок, а также сиропы из различных ягод) и искусственные пищевые красители.

Увлекаясь выпечкой не забывайте, что возможно скоро вы заинтересуетесь тем как уменьшить у любимого живот.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *