В настоящее время многие люди страдают аллергией на определенные продукты питания. Если такие продукты сохраняются в диетическом рационе, то симптомы аллергии могут значительно усилиться. Некоторые пищевые продукты считаются гипоаллергенными, то есть такими, на которые у большинства людей нет никаких аллергических реакций. Диета гипоаллергенная создана специально для того, чтобы устранить любые возможные проявления пищевой аллергии. После диеты нежелательные продукты могут быть возвращены в рацион.

Часто встречающиеся пищевые аллергии

Чаще всего люди страдают аллергией на пшеницу, дрожжи, молоко, сою, кукурузу, шоколад и яйца. Они содержат клейковину и сахары, которые и вызывают определенные симптомы. Также молоко является одним из частых пищевых аллергенов для детей. Примерно 5 процентов детей страдают непереносимостью молока. Такие продукты определенно необходимо ликвидировать из рациона людей, страдающих аллергией.

Симптомы

Симптомы аллергии на еду могут быть весьма разнообразными. При аллергии на пшеницу появляются головные боли, гастрит, головокружение и сонливость. Неадекватной реакцией ребенка на молоко может быть чрезмерная энергичность и непоседливость. Аллергия на арахис даже в небольших количествах может вызывать анафилактические реакции, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Устранение и замена продуктов при гипоаллергенной диете

Гипоаллергенная диета включает в свое меню те продукты, на которые у вас нет аллергии. Однако, составление такого меню может оказаться непростой задачей, если у вас аллергия не на один продукт. Лучшая стратегия — это просто избегать такие продукты в своем питании. При аллергии на молоко и пшеницу вам придется отказаться от множества продуктов: хлеба, макаронов, печенья, крекеров, сыра и других молочных продуктов. К счастью, существуют их заменители без клейковины и сахара, например, зерновая культура спельта или коричневый рис, печенье и крекеры из миндаля и фундука.

Коричневый рис — это один из наиболее популярных продуктов, используемых в гипоаллергенной диете. Также не содержат клейковины следующие зерновые культуры: амарант, лебеда, просо, пшеница хоросан и другие.

Диета с чередованием

Такая диета рекомендуется людям с легкой пищевой аллергией. Предполагается, что каждый день в диетическом цикле вы едите лишь определенный продукт, делая перерыв для этого продукта на четыре дня. Это касается всех типов продуктов, даже тех, на которые у вас нет аллергии, несмотря на то, что диета гипоаллергенная. Во-первых, это поможет избежать развития дополнительных болезненных реакций, а во-вторых, вы сможете постепенно вводить аллергенную пищу обратно в свой рацион.

Продолжительность гипоаллергенной диеты

Не существует строго установленных сроков для такой диеты, потому что каждый случай индивидуален. Кто-то может так питаться в течение нескольких месяцев, кто-то не может совсем. А дети часто и вовсе избавляются от их пищевой аллергии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *