Чтобы не говорили, а наиболее важной частью рациона питания человека является обед. На него традиционно выделяется довольно много времени, и в отличие от завтрака и ужина, он всегда состоит из нескольких блюд, включая горячее или первое, второе (мясные или рыбные блюда с гарнирами и салатами) и десерт.

Говоря откровенно, приготовление полного набора обеденных блюд — задача не простая и далеко не быстрая, что не всегда по силам и возможностям современной женщине. Даже у самых опытных хозяек случаются ситуации, когда на приготовление обеда очень мало времени. Как же быть?

Выбирая, что приготовить на обед быстро и вкусно, прежде всего, следует определиться с последовательностью готовки, и первым делом браться за тот продукт, который потребует больше всего времени. Например, если для приготовления супа вам необходим бульон — с него и стоит начать готовку.

Существенно упрощает процесс и современная бытовая техника — пароварки, духовые шкафы, миксеры и блендеры, мультиварки и т. д. Также можно прибегать к небольшим хитростям. Так, на приготовление мяса нарезанного мелкими кусочками, уйдет меньше времени, чем потребуется для запекания цельного куска. Также гораздо быстрее будет готовиться замаринованное мясо, что можно сделать заранее.

Рецепты блюд для быстрого обеда

Для начала стоит сказать, что самый быстрый бульон получается из рыбы, курицы и грибов. На основе этих бульонов можно приготовить разнообразные не только легкие, но и даже очень питательные супы.

Суп гороховый из курицы. Курицу необходимо промыть и отделить от костей. Мясо птицы порежьте кусочками среднего размера и, вместе с костями залейте холодной водой, добавив в бульон луковицу. Поставьте на максимальный огонь и варите до кипения.

Тем временем, очистите несколько картофелин и одну морковь и натрите их на терке с крупными ячейками или измельчите в блендере. Промойте и измельчите немного зелени. Когда бульон закипит, снимите пену и удалите из супа кости и луковицу. Добавьте морковь с картофелем, а также немного стручковой фасоли или консервированного зеленого горошка. Проварите в течение десяти минут, а затем немного посолите, добавьте специи, зелень и лавровый лист.

Суп гречневый из грибов. Для приготовления лучше всего подходят свежие шампиньоны. Их необходимо очистить и, если они крупные, нарезать на половинки. Далее залейте грибы отфильтрованной водой и поставьте на плиту. Тем временем очистите несколько картофелин и две средних моркови. Мелко нарежьте их кубиками или натрите на терке.

Когда грибы закипят, достаньте их из воды и обжарьте на сковороде вместе с небольшим количеством (нарезанной кубиками) сырокопченой колбасы. Картофель и морковь выложите в бульон и добавьте две-три ложки гречневой крупы. Варите пока гречневая крупа не станет мягкой. Обжаренную колбасу и грибы добавьте в суп, доведите его до кипения, а затем посолите и приправьте специями и зеленью.

Суп из рыбы. Филе рыбы (например, семги или горбуши) нарежьте кусочками, и залив водой поставьте на огонь. Очистите и порежьте картофель аналогично вышеприведенным рецептам. Промойте две столовых ложки пшенной крупы. Когда бульон закипит, добавьте все в суп и немного убавьте огонь. Проварите около десяти минут и добавьте соль и специи. Приправьте зеленью и варите до готовности.

Довольно быстро готовится и знаменитый томатный суп Гаспачо (около 30 минут). Возьмите килограмм спелых помидор и два красных сладких перца. Обдайте их кипятком, чтобы удалить кожицу. Затем очищенные помидоры и перцы разрежьте на четыре части и удалите все семечки. Очистите один свежий огурец. Далее вам понадобится один батон хлеба. Срежьте с него корочку, а мякоть нарежьте кубиками. Положите все ингредиенты в блендер, добавив веточку тимьяна и немного соли. Далее измельчите все блендером в однородную массу. Добавьте несколько капель соуса Табаско, сок одного лимона, столовую ложку оливкового масла и несколько кусочков колотого льда. Взбейте еще раз все блендером и подавайте холодным.

На второе к обеду можно подать всевозможные блюда и гарниры, приготовленные также быстро. Например, если в вашем распоряжении имеется мультиварка и духовой шкаф, или пароварка, можно быстро отварить рис, гречку, пшеничную кашу и даже картофель. В пароварке и мультиварке это все будет приготовлено автоматически за тоже время, пока готовится суп.

Основным вторым блюдом можно приготовить печень (время обжарки — 15 минут), рыбу (если филе рыбы нарезать небольшими тонкими кусочками она запекается не более 20 минут), свинину в соевом соусе (5 минут на маринование нарезанного мяса в соусе и 15 минут на обжарку на сковороде). Также стоит вспомнить о разнообразных легких салатах, которые дополнят и освежат ваш обед.

Напоследок стоит сказать несколько слов о быстрых десертах. Их можно приготовить заранее, например, заварить с вечера желе. Или непосредственно перед обедом смешать небольшое количество творога со свежими ягодами и сметаной.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *