Берет интервьюОтвечает на вопросы
Хлебникова    Гьерде 
Лариса Анатольевна  Вера Михайловна

Л.А – Здравствуйте, Вера Михайловна! Рады приветствовать Вас на страницах нашего родительского журнала. Спасибо, что вы нашли для нас время.

В.М – Здравствуйте, Лариса. Благодарю Вас за приглашение.

Л.А – Тема для нашего разговора появилась случайно. Из разговора со знакомой. Она сказала, что скоро возвращается из армии её единственный сын, и она задумалась: «Могут ли они продолжать спать в одной кровати?»  На мой недоуменный взгляд она ответила сама себе: «Да, наверное, не надо, уже он взрослый».

Я стала спрашивать моих знакомых.  Выяснилось, что очень у многих дети спят с родителями в одной комнате или даже на одной кровати. Жилищные условия позволяют спать отдельно. Но они так привыкли и не считают необходимым что-либо менять.

Я задумалась, может это я отстала от жизни и вижу ненормальности там, где их нет? Или всё-таки есть, если взрослый ребенок спит с родителями?

В.М – Здесь мы с Вами затрагиваем тему действительно неоднозначную и сложную. Надо понимать, что организация сна (как и других ритуалов, связанных с биологическими потребностями человека) складывается не только лишь из научных представлений, но также из культурных и социальных. Наши представления о том, как спать нам и нашим детям продиктованы традициями нашего общества и культуры. К примеру, в другой культуре, совместный сон детей и родителей может восприниматься по-иному.

В нашем обществе, более точно в нынешней России, тенденция к тому чтобы спать совместно с грудными детьми появилась не так давно. Раньше было принято с рождения укладывать ребенка в отдельную кроватку, и даже, если позволяли условия, в отдельную комнату. Сейчас взгляды меняются и многие мамы укладывают грудных детей рядышком. Среди доводов в пользу совместного сна с грудными детьми – психологический комфорт ребенка и матери, удобство кормления, согревание ребенка, и, что немаловажно, стимуляция дыхательной деятельности младенца.

Что касается Вашего примера, то тут, на мой взгляд, речь идет о нарушенных симбиотических отношениях матери и взрослого сына.

Л.А – Я порылась в доступной мне литературе и, конечно же, в Гугле-Яндексе и нашла множество рекомендаций «как приучить ребенка спать отдельно». Но зачем его приучать? – не написано конкретно.

Я думаю, что следующие мои вопросы и Ваши ответы прольют свет на эту «темноватую» сторону нашей жизни.

Итак, давайте начнем с вопроса: «Почему ребенок хочет спать с родителями?»

Если грудной ребенок чувствует физическую зависимость от мамы и это нормально, то почему в 8 лет и старше дети так стремятся на ночь к родителям? Просто у нас в семье этого не было, и мне не очень понятно.

В.М – В ситуации когда отношения ребенка и мамы формируются гармонично, сложностей с приучением-отучением, как правило, не возникает. В возрасте примерно трех лет ребенок входит в фазу активного развития самостоятельности, желания делать что-то самому, и с радостью воспринимает возможность выбрать себе кроватку, какое-то красивое постельное белье, одеялко и пр. И если мама чувствует себя комфортно и уверенно, отпуская ребенка спать в своей кровати, и позволяет ему приходить, если вдруг ему этого захотелось, то переход в свою кровать происходит постепенно и естественно.

Л.А – С какого возраста спать с родителями недопустимо?

В.М – Начиная примерно с 3 лет и до 6 ребенок переживает этап, который называют стадией Эдипа. Этот тот период, когда в представлении ребенка формируются триадные отношения – то есть он начинает отдельно осознавать себя, маму, папу и отношения между ними. Поэтому начиная с 3-4 лет ребенок должен иметь свою кровать и большую часть времени спать в ней, а не в кровате с родителями.

Л.А – Нужно ли строго относиться ко всяким попыткам «присоседиться» на ночь или можно время от времени разрешать?

В.М – Здесь важно чувствовать различия между необходимыми границами воспитания и открытостью и принятием потребностей ребенка – чувствовать, когда ребенок манипулирует и капризничает, а когда ему действительно страшно, одиноко. Например, не стоит поощрать поведение, когда ребенок выпихивает родителей из их кровати. Лучше разобраться в том, что он этим хочет сказать и понять его. Начиная с 3-4 лет ребенок способен понимать потребности, желания других людей и считаться с ними. Конечно если ему об этих желаниях и потребностях говорят.

Причины и последствия

Л.А – Я понимаю, что мы не можем осветить все аспекты темы, но три реальных случая я попрошу вас рассмотреть. Какие нежелательные последствия могут появиться в будущем у героев следующих ситуаций? Привожу их так, как сама услышала от первых лиц.

Семейная сцена №1: мама, чтобы высыпаться, перешла спать в детскую комнату. Дочь пяти лет спит с папой. В этом есть некая дисгармония – не так ли?

В.М – В единичном случае это допустимо. Если в остальном отношения выстраиваются правильно, и члены семьи не «перепутались» ролями, то такая ситуация может быит вполне приемлема.

Л.А – Семейная сцена №2: девочка 10 лет постоянно ночью зовет маму к себе. Уставшие от недосыпания родители поставили детскую кровать в спальню. Какие ошибки или опасности вы здесь видите?

В.М – Девочка зовет маму для чего-то. Значит с ней что-то происходит – страхи, тревога, стресс. Если это проявляется только ночью, значит днем для этого почему-то не находится пространства и времени. Получается что это единственный способ, которым девочка может получить успокоение, внимание мамы. Быть может, тревожное поведение неосознанно запрещается в этой семье? В данном случае причина остается сокрытой, а переставляя детсвую кровать, родители справляются с симптомом, а не с причиной.

Л.А – Семейная сцена №3 ( с нее я начала беседу): разведенная мама спит с сыном подростком на одной кровати, объясняя ситуацию жилищными проблемами. Допустимо? Или всё-таки нет?

В.М – Разведеная мама, похоже, не может «отпустить» сына, позволить ему стать взрослым. В этой семье молодой человек играет чужую роль – роль мужа.

(от редакции) Причиной такого поведения, скорее всего, являются психологические проблемы как родителей, так и детей, допущенные ошибки в воспитании, стресс и т.д. Одним из факторов часто выступает гиперопека. О таком явлении в взаимоотношениях матери и сына мы рассказывали ранее в одной из наших статей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *