Маленькие школьники растут медленнее, чем в младенческом возрасте, но их потребность в пище по прежнему очень высокая, несмотря на снижение аппетита. Поэтому питание для школьников младших классов должно быть насыщено энергией и полезными веществами.

Достаточно строгое и здоровое меню из постоянных блюд и различных закусок способно выработать у ребенка положительные пищевые привычки. Еда должна быть разнообразной, чтобы ваш ребенок мог выбирать. При этом желательно отказаться от гамбургеров и чипсов или позволять их, но очень редко.

При ограниченном ассортименте продуктов ребенку трудно получить полноценный набор питательных веществ. Убедитесь, что ваш малыш кушает множество различных продуктов из основных групп.

Энергия

Школьникам требуется очень много энергии для роста и движения. Но если они двигаются мало, то появляется опасность избыточного веса. Только родители могут проследить, что их ребенок двигался как можно больше. Поощряйте активность в любой форме (футбол, езда на велосипеде, плавание и прочее).

Очень важно ограничить ваше чадо в поедании сладостей и жирной пищи. Это не только вредно для его здоровья, но и формирует привычки, которые могут сказаться в будущем.

Кальций

Этот минерал важен для нормального развития костей. Основные источники кальция — это йогурт, молоко, сыр, а также зеленые листовые овощи, крупы, кунжут и прочие. В идеале ваш ребенок в течение дня должен выпить стакан молока, съесть один йогурт и небольшой кусок сыра.

Фолат

Питание школьников младших классов обязательно должно содержать этот витамин, который важен для роста. Им богаты витаминизированные каши для завтрака, грубый хлеб, зеленые листовые овощи, горох и бобы.

Железо

Этот минерал очень важен для крови ребенка. Недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии. Основными источниками железа являются печень, красное мясо, сухие завтраки, обогащенные железом, фасоль, горох и бобы. Чтобы помочь организму ребенку эффективнее использовать потребляемое железа, включайте в пищу продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые соки.

Жирные и сладкие продукты

Эта группа включает в себя растительное масло, сахар, печенье, пирожные, чипсы, конфеты, сливки, мороженое, шоколад и сладкие напитки. Такую еду не следует разрешать есть в больших количествах и слишком часто. Она богата калориями, жирами и сахаром, но не обязательно содержат витамины и минералы. Кроме того, потребление сладостей увеличивает риск разрушения зубов. Сладкого не должно быть много, а употребляться сладости должны лишь после приема пищи.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *