Только через 6 лет после первых родов я стала анализировать свои ошибки. Что же пошло не так? Почему было так трудно? Могла ли я что-то изменить?

Перед вторыми родами я осознано решила, что «в этот раз все будет по-другому. Быстро и легко!» Мои вторые роды длились всего 5 часов и через три дня я была уже дома!

Именно «исправление» своих ошибок помогло мне совсем иначе взглянуть на себя, свою роль в родах и создать позитивный настрой на роды.

Ошибка первая

Знания, которые мне не пригодились.

Простое чтение книг и статей в журналах не дает нам полной картины, что и как будет происходить с нами в родах. Скажу честно, только одна книга дает поистине огромные энциклопедические знания о родах. Это книга Марты и Вильяма Сирзов «Готовимся к родам». К сожалению, 2/3 про американскую действительность, которая далека от нашей.

Раньше такой книги не было (она издана позже), интереса тоже не было. А курсы я не посещала.

Те разрозненные знания из журналов мне не принесли никакой пользы. Даже с тем, что я тренировала дыхание. Когда именно его применять, я не знала.

Вообще, я не знала – ЧТО МОЖНО делать в родах, а ЧЕГО НЕЛЬЗЯ.

К сожалению, и по происшествии 9 лет наши ЖК не дают беременным никаких знаний о том, как подготовиться к родам психологически. Все, что я узнала на обязательной (!!!) лекции, что нечего в декрете лежать с печеньем у телевизора и про опасность интимных связей с неверным партнером. Про позитивный настрой на роды можно не говорить.

Ошибка вторая

Позиция послушного пациента.

Уж если я договариваюсь на роды с врачом, то он-то точно знает, что мне нужно. Это еще одно мое большое заблуждение.

В то время в моде были управляемые роды, которые очень удобны для врачей. Вам стимулируют роды (проколом пузыря или уколом, мазью, таблеткой). Если схватки недостаточные, вкалывают окситоцин. Корчась от боли, вы вопите про эпидуралку. Через пару часов на потугах вам делают эпизиотомию. А потом – все счастливы. Кроме вас – вам больно и рожать больше не хочется.

Самым большим страхом во время второй беременности (причем сразу же) у меня был панический страх перед родами. С момента первых родов прошло 2,5 года. Все воспоминания еще были свежи. Только пройдя чистку «по живому», я поняла, что не только в родах бывает больно. Это помогло мне понять, что нужно подготовиться к родам психологически.

Через несколько месяцев после вторых родов я спросила мужа про третьего, не хочет ли он погодок. Сначала муж отказался, а потом сказал, что, может, это и неплохая идея, но мы подождем. Моя следующая беременность была такой же неожиданной, как и предыдущая.

Ошибка третья

Зачем муж в родах?

Вообще мы много слышим про материнский инстинкт. Он мол приходит к нам (мамам) если не во время беременности, то во время родов, или сразу после них. Природа сама готовит нас к материнству. За эти 9 месяцев мы привыкаем заботиться еще о ком-то маленьком.

А вот наши мужья очень часто бывают не готовы к отцовству. И из-за этого порой даже семьи распадаются. Все надеялись, что все будет не так, а намного проще и лучше.

Курсы по подготовке к родам и осознанному родительству важны для обоих родителей! Там дают не только знания и навыки, там учат взаимоподдержке, заботе и помощи! Муж может стать хорошим помощником в создании позитивного настроя на роды. А пройдя через партнерские роды, папа видит не только боль и муки, но и чудо рождения нового человека. И этому человечку нужна забота и любовь!

Тогда, может быть, будет больше помощи от пап. И будет меньше глупых вопросов. (Мой муж через два начала после начала первых родов позвонил и спросил: «Что я делаю?» А муж моей подруги спрашивал, почему не сидит 10-тидневнй малыш? Причем был очень удивлен, что они еще не сидят.)

Ошибка четвертая

Этаж страхов.

Вы помните «Корпорацию Монстров», где был этаж страхов? Там работали лучшие пугальщики. Честно говоря, попадая на этаж с родзалами, почему-то представляется именно это.

Многие из нас не любят больницы. И вопрос не только в запахе лекарств, уколах, неприятных процедурах. Вопрос в отношении персонала к нам. Вместо поддержки мы часто встречаем равнодушие, а то и хуже – откровенную грубость.

Мы сжимаемся, уходим в себя. И тогда уже по цепочке растет напряжение и приходит боль. Мы устаем. Мы попадаем в круг «страх- напряжение-боль». И мы уже перестаем контролировать процесс, наша мечта о естественных родах без боли проходит.

Чтобы пройти через это максимально комфортно для себя, важно подготовиться к родам психологически. Избавиться от страха перед родами, уметь общаться с персоналом роддома и знать свои права — существенная часть этой подготовки.

Ошибка пятая

Все как-то рожают.

В этом-то и дело. Рожали не только наши мамы, но и наши бабушки. И сто и двести лет назад тоже рожали. Женщины рожали и тысячу лет назад. Рожали тем же способом, что и сейчас.

Но опять-таки все рожают по-разному. Если вы хотите повторить чей-то сценарий – пожалуйста. Если нет – вы можете создать сценарий СВОИХ родов!

Дальше перечислять я не буду, и этого достаточно, чтобы сделать наши роды чем-то ужасным. Но самое плохое: это отражается не только на нас и нашем здоровье, это отражается на наших детях! На отношении к ним. Я помню, когда лежала на сохранении, то познакомилась с девочкой. Она родила чуть больше месяца назад. Это были тяжелые роды, особенно потуги. Малышка оказалась большой, около 5 кг. Ее «вытуживали» и вытягивали в ручную. Каждый раз, глядя на малышку, она вспоминала только о боли.

Я написала эти ошибки, чтобы вы знали: каждые роды особенные. Даже у одной женщины они разные. Вы должны знать о чужих ошибках с позиции – у меня будет по-другому!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *