В коридоре университета я встретила свою бывшую старосту. Умная девочка, старше меня на несколько лет, она перешла на заочный курс два года назад, чтобы спокойно совмещать работу с учебой. В разговоре о том, что они с мужем снова сошлись и о том, что я жду ребенка, я, конечно, потребовала, чтоб она заводила друзей для моего еще пока не родившегося чада. Но она замотала головой, мол, куда ей, она работать хочет, да и не чувствует себя готовой к материнству. Мне казалось полностью подготовиться к этому невозможно. Это как готовиться к экзамену, но ведь ты не знаешь, какой именно билет тебе попадется и в каком настроении будет преподаватель. Попытки отогнать страх моей знакомой не увенчались успехом. Она руководствовалась неоспоримо сильными аргументами, таким как: благосостояние (хотя муж полностью мог обеспечить их семью сам), время (хотя она училась заочно и была достаточно собранной и отвественной) и неизбежность. Родить ребенка, как ей думалось, это обязательно лишить себя всего. Ты себе больше не сможешь принадлежать, твои желания и стремления ничто, тебе некуда деться, ты загнанный зверь с обостренным материнским инстинктом. И тут мне все стало понятно, после заявления моей сокурсницы: «А как же я буду сдавать диплом? Припрусь с ребенком?! Я же не могу оставить его, некоторые дети не едят из бутылочки!» — «То есть как?» — не очень поняла я, — «Ну, у моей знакомой ребенок вообще не воспринимает бутылочку…». Я поняла, что подружка чего-то путает, и попыталась развеять ее ужас от незнания простой логикой: «То есть ты хочешь сказать, что если у тебя малыш, то ты не можешь никуда с ним выйти, а без тебя он умрет? Потому что дети не едят смесь, не могут воспринимать бутылочку как заменитель маминой груди, так что двухмесячный малютка берет ложку и ест ложкой, ведь иного выхода у него нет?!» Мы посмеялись по поводу того, что древний человек придумывал мифы и сказки, чтобы объяснить как-то свое незнание происхождения какого-нибудь события или предмета, а мы, современные люди, окруженные науками, технологиями создаем свою собственную мифологию, потому что книжек не читаем.

Так вот это доматеринская мифология окружает многих женщин. Мифы о беременности кочуют из уст в уста, запугивая или только настораживая мамочек.

Будучи молодой, а если брать мерки более широкие – назову себя юной, мамой я не оказалась под влиянием никаких суеверий и страшилок, просто потому что информирована: читаю, смотрю, изучаю. А вот женщины старше меня (самостоятельней, взрослей, как кому хочется) оказываются не чтобы профанами в природе своей, ну хотя бы «незнайками», которым надо срочно становится «почемучками», чтобы все выяснить и избавиться от клише, мифов, страшилок, пугалок и прочее.

Для общества «молодая мама» — это возраст, это неопытный пока еще подросток, несамостоятельный, заводящий ребенок, хотя сам еще является таковым. Но я для себя делаю выводы иные: молодая мама – это диагноз, но не болезнь, а состояние, в котором плодятся противоречащие материнскому инстинкту боязни: «моя грудь будет свисать до колен», «я хочу пожить для себя», «мне всего 25, какие дети!» и в таком духе. Я не то чтобы призываю: «Рожай, пока молодой!» Просто хочется, чтобы у будущих мам, желающих в «своем (в скором, не скором – неважно) времени» завести детишек не было страха. Чтобы эти «желтые страницы», выдумки не мешали создавать новые прекрасные жизни. А если вы уже нашли свою любовь, свой уголок и вам хочется создать чудо, то не откладывайте на завтра то, что можно зачать сегодня!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *