Материнская любовь – одно из основополагающих свойств этого мира, без которого жизнь человека была бы просто невозможна — ни в физическом, ни в духовном плане. Она безусловна, сущностна и сильна, как никакое другое человеческое чувство. И именно поэтому мать должна быть особенно осторожна в проявлении своей любви. Иначе любовь из созидательной силы может превратиться в разрушительную. Особенно опасно это для сыновей. Поэтому, если у вас растет мальчишка, вам необходимо задавать себе вопрос – каким должно быть воспитание мальчика.

Причины

Главной причиной появления гиперопеки являются психологические проблемы родителей.  Как семейный психолог я часто сталкиваюсь с разными проявлениями материнской любви и заботы.  Однажды участковый терапевт попросил посетить семью шахтера, который перенес сильную психологическую травму после взрыва на шахте – там погибли многие его товарищи. По ее словам, мужчине была необходима консультация психолога.

Дверь открыла неприветливая пожилая женщина. Я представилась, объяснила принципы своей работы. Сказала, что разговор с мужчиной состоится с глазу на глаз, и попросила маму пройти в кухню, поговорить с социальным работником, который определит вид помощи данной семье.

На диване в зале сидел 52х летний мужчина: красивый, высокий, с потухшим взглядом, с опущенной головой. Он не ответил на мое приветствие. Он просто смотрел в пол. Я начала говорить ему о жизни за окном, о том, что началась зима, в общем, пыталась установить хоть какой-то контакт. И он ответил, он поднял на меня глаза и попытался ответить на мой вопрос. И тут случилось то, чего я даже предположить не могла. В комнату с табуреткой в руках ворвалась мать. Она кричала: «Я позволю разговаривать с моим сыном только в моем присутствии. Он вообще говорить не может. У нас ним давление за 200, сегодня три раза скорую помощь вызывала. Его только врач откачал, а вы к нему лезете со своими разговорами. Уходите отсюда!» Взгляд мужчины потух, опустился в пол, и он впал в свое, кажется, привычное овощеподобное состояние.

И начался материнский монолог длиною в жизнь, и его невозможно было остановить. Это была ода гордости за свою материнскую сущность, ведь она практически одна занималась воспитанием мальчика. Она с упоением рассказывала о том, как разрушалась жизнь её сына. О том, как одну за другой выгнала из его жизни трех недостойных жен. А когда пять лет назад умер ее муж, жизнь женщины полностью сконцентрировалась на сыне и на воспитании мальчика. И за эти пять лет ее «мальчик» из крепкого здорового мужика превратился в пятидесятидвухлетнего грудного младенца. Физически мужчина здоров, но он не может  сам есть ложкой, разучился. Мама кормит его сама. Он не выходит на улицу — мама не выпускает, боится, чтоб чего не вышло. А еще женщина с гордостью  рассказывала о том, как в прошлом году лежала с сыном на плановом обследовании, о том, что вот уже год как она сама не выходит из дома, из страха, что в её отсутствие «мальчик» с собой что-нибудь сделает. Мать окружила своего взрослого сына неусыпной заботой и любовью – и результат этой любви был ужасающ.

Глядя на эту семью, я вспомнила упражнение из тренинга по психодрамме, его называние «Материнская любовь». В нем показывалось, как мама своей любовью может разрушить личность ребенка, запрещая ему всякие проявления самостоятельности,  эмоций, личного выбора. Тренер выбрал одного человека на роль ребенка, а сам был «Любящей мамой». И наглядно продемонстрировал, как действует система благих запретов на личность ребенка. Хочешь пойти туда, где, по моему мнению, может быть опасно – свяжем ноги. Хочешь попробовать то, что, по моему мнению, может быть опасно – закроем рот.  То есть по мере возникновения потребностей у «ребенка» тренер символически ограничивал данную потребность ленточкой. К концу упражнения перед группой предстала модель, вылепленная безумной материнской любовью. Это был человек со связанными глазами, ушами, ртом, руками, сердцем, ногами и в довершении ко всему на его шею был накинут поводок гиперконтроля. А рядом стояла мама, прожившая свою жизнь ради ребенка и воспитания своего мальчика.

Как избавиться?

 Запомните!  Если Вы – мать, и Вы хотите разрушить судьбу своего сына, вам понадобиться гиперопека

Так каким же должно быть воспитание мальчика, чтобы не была разрушена  его мужская сущность? Вопрос этот многоемкий и требует комплексного и глубокого подхода.

Очень важно знать, что  в субличности души мужчины есть такая стадия, которая называется «Комплекс матери». Из этого названия очевидно, кем этот комплекс формируется. Если мама заботится о мальчике сверх меры,  то у будущего мужчины формируется судьба «подкаблучника» —  он всегда будет сыночком. Если мужчина с серьезным комплексом матери станет начальником – то это будет непременно самодур.

В воспитании мальчика важно формировать опыт победителя, опыт самостоятельной деятельности. Маме не нужно делать за мальчика то, что по возрасту положено  делать самому (застегивать пуговицы, доставать мяч, закатившийся под стол, обувать, одевать, выбирать одежду, ссорится за него, разбираться с друзьями, прерывать драки, наказывать обидчиков своего сына и т.д.).

Многие матери, оберегая сыновей, не дают им встать на путь испытаний. А мальчик, не прошедший никаких испытаний, не готов стать взрослым мужем. О каких испытаниях ведется речь? Ну конечно, не о поисках сокровищ и о битвах с великанами. Для современного мальчика, это те испытания, которые начинаются за пределами родной семьи,  в обществе. Другими словами, мальчику нужно позволить завоевать мир, позволить найти свое место в социуме.

Какие испытания укрепляют будущего мужчину? Это может быть первая ссора, первый синяк под глазом, победа в спорте, отстаивание своих интересов, это может первое маленькое дело, которое малыш сделал самостоятельно. Здесь важна ситуация успеха, которого ребенок достигнет самостоятельно. Любящая мать должна помогать ребенку создавать личностную мотивировку преодоления препятствий, а не ограждать его от этих препятствий.

И еще одна ошибка, которую может допустить в воспитании мальчика мать, слишком любящая своего сына –  отстранить отца ребенка от воспитания мальчика. Модели мужского поведения может дать только мужчина, именно он и должен заниматься воспитанием сына. А роль женщины в том, чтобы научить своего сына любить. Женщина, которая говорит своему мужу: «Ты неправильно воспитываешь нашего мальчика, я займусь этим сама» — совершает ошибку. Какой бы хорошей матерью она не была, она может научить мальчика идти по жизни только женским путем.

Как быть в семье, где воспитание мальчика по объективным или субъективным причинам осуществляется без отца?

1. Наступить на горло собственной обиде и восстановить с отцом ребенка родительские  отношения.

2. Обратиться за помощью к семейному психологу.

3. Хотя бы раз в месяц (это минимум) отдавайте мальчика в мужскую компанию со своим братом, зятем, соседом и т.д., главное чтобы это был человек, которому вы доверяете. Это должна быть компания равных. Именно в ней мальчик научится быть  мужчиной.

4. Обращать время от времени внимание мальчика на  дела, которые делают мужчины из вашего двора: «Смотри, вон Николай Иванович ремонтирует машину,  помоги ему». Только сначала договоритесь с самим Николаем Ивановичем.

С уважением, семейный психолог Верховяк Елена Валентиновна.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *