Беременность — это серьезный период в жизни женщины, который является как психологическим, так и физиологическим стрессом. Рост плода — это действительно большое потрясение для организма женщины. Именно в это время у будущей мамы появляется повышенная потребность в особенном питании, которое нужно также и малышу, но кроме этого специальная диета во время беременности помогает создавать благоприятные условия в организме женщины. На протяжении всей беременности женщина нуждается в повышенных дозах витаминов и минеральных веществ.

питание во время беременности

Развитие плода сопровождается многими физиологическими, биохимическими и гормональными изменениями, происходящих в организме матери. Эти изменения влияют на потребность в различных питательных веществах, а также на эффективность их использования.

Эти изменения включают в себя:

  • Из-за роста и развития плода скорость обмена веществ увеличивается примерно на 5% в первом триместре беременности и достигает 12% в более поздние сроки, когда появляется повышенная потребность в калорийности пищи.
  • Также происходят изменения в функционировании желудка. Во время беременности часто наблюдаются тошнота, рвота и запоры.
  • Очень активно начинают вырабатываться определенные гормоны: альдостерон, тироксин, гормон роста и паратгормон.
  • Изменяется и работа почек. Увеличивается производство отходов: креатинин, мочевина и другие.

Диета во время беременности — это составление сбалансированного рациона. Потребность в калорийности пищи, потребность в белке, витаминах, минеральных веществах и чистой воде значительно возрастает во время беременности, поэтому подбор продуктов должен обеспечивать эти потребности.

Здоровым женщин, как правило не требуется никаких пищевых добавок. Достаточно того, чтобы питание состояло из продуктов разных групп:

  • Молочные продукты очень важны из-за высокого содержания белков и кальция. Если кальция недостаточно, то ребенок заберет кальций у мамы, обеспечив ей высокий риск остеопороза.
  • Белок, содержащийся в зерновых культурах, является основным питательным веществом в этой группе. Он требуется для роста новых клеток и замены старых.
  • Беременной женщине также необходимы овощи, так как обеспечивают ее организм различными витаминами, в том числе А и С, минералами и клетчаткой, которая поможет в борьбе с запорами. Капуста, картофель, шпинат, томаты богаты витамином С, который необходим для усвоения железа из пищи. Так как витамин С не запасается в теле, эти продукты необходимо употреблять в пищу каждый день.
  • Апельсины, грейпфруты, дыни и ягоды — это наилучшие источники витамина С. Такие фрукты как папайя и манго богаты витамином А. Диета во время беременности обязательно содержит фрукты в любом их виде: соки, цельные фрукты, салаты и так далее.
  • Мясо, рыба и птица также, как и бобовые культуры, богаты белком, который чрезвычайно необходим для роста и развития ребенка.

Так как любая беременность носит индивидуальный характер, то не забывайте обсуждать свою диету с вашим врачом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *